Что такое тестостерон, способы его повышения!

03.01.2016

Роль тестостерона в организме мужчины трудно переоценить. В его власти почти все – маскулинность, творчество, сексуальность, успешность. Тестостерон влияет на мужчину не только физиологически, но и психологически, ментально.

Тестостерон представляет собой стероидный жирорастворимый гормон, который синтезируется в яичках интерстициальными эндокриноцитами (клетками Лейдига). Эти клетки располагаются вокруг семенных канальцев, поэтому концентрация тестостерона в яичках в десятки раз выше, чем в крови, что очень важно для нормального сперматогенеза. В незначительных количествах тестостерон секретируется сетчатой зоной коры надпочечников. Этот гормон производится не только в мужском, но и в женском организме (яичниках и коре надпочечников) в гораздо меньших количествах.

В спорте тестостерон широко используют в целях увеличения мышечной массы, повышения общего энергетического тонуса и быстрого восстановления между тренировками. Все спортсмены при приеме препаратов повышающих тестостерон отмечают значитель­ный прилив сил.

Уровень выработки тестостерона зависит от множества факторов, таких как:

 -  время года – количество гормона возрастает весной, в летние месяцы постепенно снижается и к концу сентября достигает минимальных значений;

  -  климат – солнце стимулирует синтез мужских половых гормонов, поэтому у южан уровень тестостерона повышен;

  -  питание – длительное вегетарианство, употребление продуктов, содержащих эстрогены (пиво, соя), снижает выработку тестостерона;

 -    вредные привычки – алкоголь и никотин токсичны для половых гормонов;

  -  физическая активность – занятия плаванием, бег, силовые тренировки повышают выработку тестостерона;

  -  род занятий. Занятия играют большую роль, например, у мужчин публичных профессий – адвокатов, актеров, директоров уровень тестостерона достаточно высокий в сравнении с интровертными профессиями (компьютерщики, ученые, писатели);

 

Продукты, повышающие выработку тестостерона

  1. Морепродукты. Морские жители содержат в себе большое количество цинка и полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Эти химические элементы способствуют синтезу гормона в организме. Отдайте предпочтение доступным и очень полезным продуктам питания – тунцу, лососю, креветкам, сардине, скумбрии, рыбьему жиру.
  2. Орехи, бобы и злаки. Грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, бобы, бразильские орехи, кедровый, а также различны каши в виде риса, гречки, перловки, пшенной – это продукты, в которых содержится достаточное число полезных минералов, микроэлементов и витаминов, способствующих выработке тестостерона как в женском, так и в мужском организме.
  3. Овощи, овощи и еще раз овощи. Если проанализировать, какие блюда в основном готовят хозяйки для домашнего обеда, завтрака и ужина, то обнаружится, что в них чрезмерно мало содержится свежих овощей. Особенно цветной капусты, брокколи, редиски, репы, спаржи, кольраби, баклажанов, помидоров, желтого перца.

  1. Фрукты, ягоды и сухофрукты. Знаете ли вы, какие вещества необходимы для роста организма? Лютеин и гормон соматропин. И как же связан тестостерон и соматропин, и при чем тут еда? Именно эти два гормона, работая в тандеме, способствуют увеличению мышечной массы у мужчин, а также снижению веса у женщин. Чтобы получить лютеин из еды, вам нужно употреблять больше таких фруктов, как папайя, апельсин, абрикосы, хурма, виноград, дыня.
  2. Свежая зелень и специи. Продукты, повышающие тестостерон — это не только мясо, фрукты и овощи, но также и обычная зелень, и специи. Эти ингредиенты можно добавлять абсолютно во все блюда. Чеснок, кардамон, куркума, красный перец, тмин, чабрец, зверобой, горчица, петрушка, кинза – это пряности, в которых содержится тестостерон. Чем больше этих приправ в рационе, тем больший уровень тестостерона в крови. Закономерность прямая и очень легкая в исполнении.
  3. Яйца. Еда, в которой содержатся все необходимые составляющие для повышения тестостерона в организме, на самом деле очень обыденна и проста. Так, куриные яйца, которые можно найти в любом холодильнике, содержат витамины Е, А и, конечно же, – тестостерон.

Продукты, снижающие гормон

Акцентировать свое внимание нужно не только на продуктах, способствующих выработке гормона, но и на тех, которые его могут снизить. Если цель стоит в том, чтобы улучшить состояние здоровья и избежать появления заболеваний, образованных в результате дефицита тестостерона, стоит избегать:

  1. Еды быстрого приготовления, то есть бургеров, картофеля фри, пиццы и т. д. Эти продукты питания не только способствуют снижению потенции, уменьшению уровня тестостерона и повышению холестерина в организме, но и могут стать причиной возникновения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Соль, сахар, газированная вода.
  2. Соевых продуктов, так как они блокируют выработку тестостерона.
  3. Кукурузное и подсолнечное масло способствуют снижению потенции и значительно понижают уровень гормона. Лучше заменить эти масла на оливковое или же кунжутное.

 

Топ 5 Добавок, увеличивающих секрецию тестостерона

1) Pure Tribulus от MEX Nutrition

Количество активных веществ в одной порции (1 таблетка):

  • Tribulus Terrestris extract - 1000 мг (стандартизированный экстракт)
    (надземные части и фрукты (мин. 90% сапонинов))

Blue Up комплекс 1100 мг:
Трибулус Террестрис (80% стероидные сапонины и 30% Протодиосцин)
Авена Сатива (15% Avenacosides А&B)
Эврикома длиннолистная (LongJack, 28% биологически активных пептидов Глико, 40% Глико сапонинов и 30% полисахаридов)

3) Testo Hadrcore от SAN

Основное достоинство – Цена\качество.

Помимо хорошей концентрации трибулуса, присутствует в хорошей концентрации основные минералы, способствующие повышению тестостерона

4)  T6 Max от Maxler

  • T6 Max Смесь - 22 мг * Горянка крупноцветковая (экстракт), пальма сереноа (экстракт), пластинчатый грибок (экстракт), Forslean® колеус экстракт (корень), склареолид, экстракт крапивы, диосгенин 93% (с экстрактом клубней батата), мирицетин. Трибулус террестрис экстракт - 650 мг * *Рекомендуемая дневная доза не установлена.

Основной плюс – богатая травяная составляющая и низкая цена. Лучше всего применять с какими – либо минеральными комплексами

5) Testabolic от Biotech Nutrition

Стимулятор выработки тестостерона, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов - трибулуса терристриса и дикого ямса.

Плюсом является наличие Ямса. В комплексах порой сложно выискать его

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Наверх